г. Алматы, мкр.Жетысу-1, 48, офис 210
+7 (727) 376-69-49, +7 (727) 376-70-30
«Только я глаза закрою — предо мною ты встаешь... Только я глаза открою — над ресницами плывешь» — так могли бы мы признаться в любви к древней, гордой, радушной, вольной Грузии.
Трудно определить однозначно, чем нам так мил край Сакартвело: гостеприимством и тостами, суровой красотой горных храмов или харчевнями старого Тбилиси, «Киндзмараули» или «Сулико», лезгинкой или простодушным искусством Пиросмани.
Сюда приезжаем пить «Боржом» и гулять по круглогодично цветущему Батуми, нежиться на черноморских пляжах и вдыхать вечную красоту Кавказских гор, в конце концов — просто жить по-грузински.
Курорт Уреки, что в 25 км южнее Поти, отлично подойдет для оздоровительного отдыха и путешествия с детьми. Знаменитые широкие местные пляжи состоят из черного песка, богатого магнетитом, этот минерал помогает при болезнях сердца, нервной системы и суставов, а прибрежная зеленая полоса из эвкалиптов и сосен благоприятно влияет на дыхательную систему.
Пляжи Уреки несколько пологие и мелководные, до глубины придется топать 25—30 м. Зато это позволит с легкостью контролировать самого активного ребенка. Схожая ситуация и на пляжах менее популярного курорта Анаклия.
Пляжи Кобулетти из мелкой гальки и темного песка, хороши для молодежи обилием доступного жилья, кафе и клубов. Еще южнее расположились пляжи поселка Чакви, плюсы — мягкий песок и никакой суеты. Также тихо и чисто в Гонио и на пляжах Зеленого мыса, но песка не ждите, снова галька. Пляжи Квариати интересны возможностью заняться дайвингом и снорклингом.
В Батуми вас вновь ждет знакомая крупная и средняя черноморская галька. Жизнь тут бьет ключом, пляж широкий и длинный, все морские развлечения в ассортименте, в наличии лежаки, зонты, души и кабинки для переодевания, прокат велосипедов. Надоест или не понравится море — отправляйтесь в постоянно меняющийся и бурлящий город за покупками и новыми развлечениями. Хотя по вечерам и на пляже зачастую можно попасть на веселую дискотеку.
Если вы уже дотошно изучили все склоны Красной Поляны, то пора выбраться в Грузию. Райдеров здесь ждут сразу несколько отличных горнолыжных курортов.
Гудаури — рай для фрирайдеров, адептов ски-тура, хели-ски, любителей слалома и скоростного спуска. Курорт располагает самой развитой инфраструктурой, и как следствие — высокой популярностью, что может сказаться на наличии жилья, номер лучше забронировать заранее. В Гудаури работает 7 канаток, 50 км трасс, сноу-парк и тюбинговый склон.
Курорт Бакуриани известен с царских времен, а в 1935 г. здесь начало работу Горнолыжное физкультурное училище. Долгое время Бакуриани был одной из основных баз советской Олимпийской горнолыжной сборной, претендовал на Игры-2014, сейчас это один из лучших спортивных курортов Кавказа. Кататься можно с ноября по март, из бонусов — сноу-парк, хвойные леса и знаменитый Боржоми в получасе езды.
Верхняя Сванетия обязана популярностью не только тысячелетним сванским башням, но горным склонам, ставшим основой сразу двух курортов. Новый курорт Тетнулди строится при поддержке правительства Грузии, первая очередь подъемников открылась уже в начале 2016 г., целиком курорт планируют открыть в конце 2016. В летнее время здесь функционирует альплагерь «Зесхо».
В конце 2015 г. открылся новый горнолыжный курорт Годердзи, уже получивший неофициальное звание «самого снежного в Грузии».
Из Грузии можно привезти национальные кинжалы, домотканые ковры и коврики, недурные золотые и серебряные украшения с полудрагоценными камнями, богато украшенные емкости для вина — из стекла, глины или рога, национальные куклы, предметы одежды — расшитые шали, кожаную обувь, аксессуары, керамику и эмаль.
Самого пристального внимания заслуживают вкусные сувениры — грузинские вина и коньяки, виноградная водка «чача», сыры, пряности и ароматические травы. Поклонникам наивной живописи имеет смысл заглянуть в картинные галереи Тбилиси или постоянные выставки-продажи под открытым небом рядом с «Сухим мостом» — там во множестве представлены работы «а-ля Пиросмани», а также другие не менее интересные работы современных художников, сувениры ручной работы и развал старых книг и вещей.
Развлечения и достопримечательности Грузии
Достопримечательности Грузии — это множество старинных храмов, церквей и крепостей, карстовые пещеры и скальные города, дворцы грузинских королей и самобытные деревеньки Верхнего Сванети, национальные парки и монастыри.
Среди грузинских замков и крепостей в первую очередь отметим великолепный Харцвиси укрепленное поселение Сигнахи, парящее над живописной Алазанской долиной, крепость Гонио, монастырь Гелати, сторожевые башни Местии, Тмогви — миниатюрную крепость, лепящуюся к почти отвесной скале, оборонительные сооружения в местечке Дманиси, укрепленные села Шатили и Муцо, возле самой границы с Россией.
Знамениты пещерные сооружения Грузии — скальный монастырь Вардзиа, основанный царицей Тамарой в 12 веке для защиты от монгольских набегов. Скальный монастырь Давид Гареджа был возведен в 6 веке, неоднократно расширялся в 9 и 12 веках, здесь можно увидеть уникальные фрески.
Пещерный город Уплисцихе — одно из первых поселений человека на территории Грузии. В нем сохранились остатки религиозных и светских сооружений, возведенных в течение нескольких тысячелетий. Поклонников спелеологии и всего таинственного заинтересуют природные карстовые пещеры Сатаплиа и Цкалтубо, тянущиеся на много десятков километров и перемежаемые подземными реками, озерами и гротами.